:::
 
:::
親子教養親子教養 回前頁列表回前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:搶救PISA評比,深化閱讀才是重點

洪蘭:搶救PISA評比,深化閱讀才是重點

台灣學生在PISA(國際學生能力評量計劃)評比中,閱讀素養大幅退步,我們的孩子閱讀力到底出了什麼問題?

這次 PISA 評比,我們閱讀素養的成績從2012年的第8名退步到第23名,落後新加坡、日本、韓國、香港和澳門。雖然教育部解釋是因為學生不熟悉電腦作答,但從評量是25%的資訊擷取和檢索,52%的統整和解釋,23%的省思和評鑑來看,考不好極可能不是不習慣電腦作答,而是我們學生看不懂長的句子,所以無法整合文章意義;又因閱讀廣度不夠,對陌生的題材無法擷取必要資訊去解釋和評鑑。學生答題用猜的,怎麼可能考得好?

第一線的數學老師都知道,應用題只要文字稍多一點,學生便不會做,因為他們無法剔除不相干的資訊,無法掌握題目重點,若把題目改為四則運算題,便又會了。

就如一個媽媽抱怨的,「我的孩子不是數學不好,是看不懂題目!」所以教育部若要增設數位化閱讀的硬體設備是 bark on the wrong tree(找錯對象)。硬體不是不重要,只是從上述的分析看來,深化閱讀才是改變的重點。

閱讀是習慣,不是本能,它需要有人帶,才能進門。老師就是領航員,政府不能拿老師去做年金改革的祭旗,老師要被尊重,才能好好教學。今天的問題不在用電腦,而在學生根本看不懂文章在講什麼。

我每次看到報紙:某人大學畢業後,在家準備3年,終於考上高考;某人考了12年還是落榜,都很感慨。如果剛畢業的大學生考自己本行的高考都要準備3年,這表示在學校裡沒有學到東西,不然怎麼才考完畢業考就把所學還給老師,還要在家中苦讀3年?至於考了12年還是沒上的考生則應該自我檢視,或許自己不適合這個領域。

我曾改過高考的卷子,發現很多時候不是考生沒有念,而是有念沒有懂。看不懂題目,只好從關鍵字去猜,把自己死記活背下來的東西,不管相不相關,像打補丁東一塊西一塊,塊塊不相干,洋洋灑灑一大篇,沒一句是重點;有時是考生字跡太潦草,東倒西歪,閱卷者無法辨識。總結起來,都是文字閱讀的問題。試想,一個要去服務老百姓的公務員,文句不通,滿紙錯別字外加注音符號,怎麼能上榜呢?

人類是所有生物中,唯一可以享受祖先智慧的動物,因為我們有文字的傳承和閱讀的能力,這使我們站在巨人的肩膀上,遠遠超越其他動物。

閱讀能力是21世紀國家的基本競爭力,事到如今只好趕快亡羊補牢,誠實面對問題,不逃避,才能對症下藥,不然明天就不屬於我們了。

 
發佈者:本站 來源: 吳佳玟 日期:2019-08-01 13:58:49
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
 
 
Copyright c 2013 臺北市南港區成德國小. All Rights Reserved. 網頁版權
校園快優網•(V3.43)『授權給:臺北市成德國小』