:::
 
:::
親子教養親子教養 回前頁列表回前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:開學準備全攻略中年級:幫孩子學會自我管理

開學準備全攻略中年級:幫孩子學會自我管理

作者:李佩芬 (親子天下雜誌7期)

2009-08 (已於2015-08更新)

  生活準備  

體力、效率、人際力,缺一不可

中年級開始,讀全天時間變多,在校時間變長;除自己教室外,可能開始有外掃負責區域;相較於低年級課程多在自己教室,中年級跑堂至專科教室上課的機會增加,「活動範圍」也更廣。

中年級也是從「他律」邁向「自律」的時期。從二下開始,家長心態須逐漸從「凡事代勞」調整為「從旁協助」。家長投入愈多,只會更讓孩子失去成長機會。

綜合多位中年級導師經驗,提供健康、身心成長、學習等各層面建議,讓低年級孩子飛躍中年級跨欄,面對更高挑戰。

加強鍛鍊體魄,提升做事速度

中年級孩子在校時間長,課程分量加重,活動範圍變大,若體力不好,下午很容易精神不濟,身體不適而請假的情形也增加。建議從暑假開始,就多帶出去運動,不論是郊遊、騎腳踏車、游泳打球或跑步,都有助培養體力與耐力。

此外,中年級在校吃午飯的時間也變多,通常在四十分鐘內,孩子得完成打菜、用餐、喝湯、刷牙、抬起椅子、打掃教室等工作。家長可利用鬧鐘或計時器,讓孩子在家先感受「四十分鐘」的時間感,提升吃飯速度。資深老師也發現,許多孩子吃太慢是因為不喜歡學校餐點,家長不妨準備愛心便當,讓孩子有機會選擇愛吃的食物。

洗澡洗頭須確實

三年前曾有縣市爆發小學生頭蝨感染,以中年級罹患率最高。學校健康中心護士推測,中年級後,爸媽多放手讓孩子自己洗頭洗澡,可能因沖抓力道不夠而洗不乾淨所致。建議父母剛開始花點時間,檢查孩子抹肥皂的方式、抓頭皮的力道與次數,確保洗淨。

培養互動與社會能力

歷經低年級的團體生活洗禮,父母更應重視中年級孩子的人際互動與社會能力。多位老師提醒,到了高年級,「孤獨兒問題」會變得棘手,不像中年級孩子還願意聽老師規勸,接納或幫助不喜歡的同學。

相較於「有說卻不見得肯聽」的高年級,中年級是師長仍保有影響力與主控權的「最後黃金時光」,千萬別輕易放掉。

在人際關係上,讓中年級孩子學會尊重、包容、分享,非常重要。有些老師會透過繪本,鼓勵孩子在團體中扮演適當角色,避免過於霸道或太過文靜。

  學習準備  

妥善規劃時間,為孩子「留白」

中年級課後時間遠比低年級少,若為了維持過去所學才藝,讓補習佔用週六與週日,對孩子會是很大負擔,一定要給孩子足夠的「留白」。

●作文:以閱讀與生活感動奠基

相較於低年級的小日記或看圖作文,中年級開始學習正式的段落作文與命題作文,通常以記敘文與說明文為主,高年級則逐漸出現論說文與劇本。學習起承轉合的架構訓練並不難,但用字遣詞與邏輯思考,則需透過閱讀過程慢慢培養,更須持續累積生活感受力,才可能寫出好文章。

 

●自然與社會:拓展生活經驗

中年級的自然與社會課程,多從生活經驗、家鄉環境、台灣產業與特色出發。趁著暑假或假日,家長可多帶孩子參訪博物館、美術館、社教館展覽,或生態保育團體在各縣市舉辦的活動,透過多探索、接觸大自然與人群,對自然與社會科學習有很大幫助。

●數學:精熟乘法表,加強「十」的概念

理解乘法表的意義,是二年級的數學重點。但到了中年級,會開始學兩位數以上的乘與除法,除法又須以乘法為基礎,此時乘法表應成為「精熟的工具」。

家長可以在暑假期間,協助孩子更熟悉乘法表。如:不僅練習3×1=3、3×2=6的「順背」,也利用3×9=27、3×8=24的「倒背」法,培養精熟度;可詢問孩子是否能說出2×10=20、3×10=30的「十的乘法表」,若孩子確實了解乘法表意涵,應能從2×9=18後很快推算出2×10的答案,而不是死背而已。

到了中年級,「十進位」概念愈形重要。可透過玩撲克牌「撿紅點」遊戲,讓孩子精熟七與三、二與八、六與四等「十的配對」,對學習小數點的加減法,或一萬以內的整數加減,都有很大幫助。

學習工具小提醒:

1. 符合教育部與專家審定的國語字典

2. 不透明水彩顏料,水彩筆

3. 書法用具(視學校課程而定)

 
發佈者:本站 來源: 吳佳玟 日期:2017-09-30 11:09:20
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
 
 
Copyright c 2013 臺北市南港區成德國小. All Rights Reserved. 網頁版權
校園快優網•(V3.43)『授權給:臺北市成德國小』