:::
 
:::
親子教養親子教養 回前頁列表回前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:管教有助創造力

洪蘭:管教有助創造力

2016-11 (已於2016-12更新)
 

 

「已經形成的路最省力」,不要怕管教扼殺孩子的創意,如果能正確教導與適當制約,創造力反而更容易被激發出來。

最近好幾位老師來問:管教孩子會扼殺他的創造力嗎?有家長認為「只有自由的心智才可能有創意出來」,所以採取放任教養的態度,結果孩子在教室隨意走動說話,干擾了別人上課。

其實,創意跟紀律不是互斥,而是相輔相成。紀律是所有學習之本,沒有紀律的孩子不能學習。研究發現制約(conditioning)是基本的學習機制(幼兒和動物皆然),當刺激第一次出現時,我們要教孩子正確的反應。大腦像個草原,一旦把正確的路走成徑,他下次就會循著這條路走,因為大腦的資源不足,它會尋找最省力的途徑,而已經形成的路最省力。

若一開始沒有外在的控制,內在的控制不會產生,孩子是透過被人管理,才學會管理自己的。所以《顏氏家訓》說「教婦初來,教兒嬰孩」,好習慣要從小養成,改一件做壞的衣服比買布重新做更辛苦。

創意心理學的研究發現一旦智商過門檻後,創造力和智商之間沒有相關。也就是說,智商在120以上的孩子都是高創造力的人,但最後會不會成功,要看他的毅力。成功的人不是最有創意的人,卻是最有自我控制和毅力的人,再好的點子也要做出來才算數。

IBM 前研發部主任葛模律(Ralph Gomory)說美國創意的黃金時代是1945到1970年,因為美國自從越戰以後,傳統的價值觀崩潰了,孩子不再尊重父母和老師。沒有紀律時,創意就消失了。最近一個研究也發現,美國學生這20年來,在創意測驗(Torrance Test of CreativeThinking)上的表現每況愈下,因為美國社會幼稚化,不再重視傳統的正直勤勉等價值觀。

創意除了多看、多問、多做之外,大人對問題的解釋也很重要。前幾天在報上看到台北市某官員的孩子在過馬路時問她:「為什麼紅綠燈給車子走90幾秒,給行人只有20幾秒?人走的比車子慢,為什麼給車子的時間反而多?」這是一個很好的問題,這孩子有觀察力,可以做科學家。可惜這位媽媽官員用「因為車子笨笨的」來回答。沒有給孩子正確的知識,也就失去了啟發她的機會。

其實她可以說:「馬路的寬度有限,車子大,不能像人一樣聚集在街口,等綠燈時一起過街。車子必須循序一輛一輛的通過,這需要時間,所以需給車子的時間要比較長」。另一點是,用「笨」來解釋行為很不好,尤其車子沒有生命,無所謂智商。台灣的師長很喜歡罵孩子笨,這使孩子不敢去嘗試新的東西,這個怕挨罵的心態恐怕才是扼殺孩子創造力的因素吧!

 
附件: 最新消息連結http://www.parenting.com.tw/article/5072521-洪蘭:管教有助創造力/?page=1
發佈者:本站 來源: 吳佳玟 日期:2017-03-01 14:44:27
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
 
 
Copyright c 2013 臺北市南港區成德國小. All Rights Reserved. 網頁版權
校園快優網•(V3.43)『授權給:臺北市成德國小』