:::
 
:::
親子教養親子教養 回前頁列表回前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:養生達人避之唯恐不及的白砂糖,到底有多糟?

養生達人避之唯恐不及的白砂糖,到底有多糟?

 

  • 文/若杉友子 譯/劉姿君

    •  

蛋糕、餅乾、巧克力、可樂、果汁等等,市面上以白砂糖來增加甜味的食品多得驚人。

 


圖片來源/pixabay

「容易消化吸收,可立即補給能量」、「提供大腦能量,集中注意力」、「甜在嘴裡甜進心裡」,也許人們會被這些廣告詞所惑,忍不住伸手去拿甜食,但白砂糖是萬惡食品,「有百害而無一利」, 請大家盡可能不要吃。

不過,能夠提高體溫、造血的鹽被視為仇敵,為何會降低體溫、使血混濁的白砂糖的害處,卻沒有什麼人提起?我真是百思不得其解。
我說過很多次了,不能因為市面上常見、很多人都在吃,就覺得可以放心。雖然關於砂糖的害處,已經好言好語說過不少,但是在這裡,我要再嚴厲痛斥一次。

白砂糖是用甘蔗榨汁,以煤炭、炭、亞硫酸、二氧化硫煮乾,去除不純物質後,加入硼酸鹽、氯去精製,再以氯等無機酸漂白做出來的。精製過程中,甘蔗所含的礦物質和維生素等微量營養全部流失, 因此白砂糖等於和化學藥品一樣。

因為消化吸收很快,白砂糖大量進入體內之後,會使血糖急劇上升。為了降低血糖,身體大量分泌胰島素,這麼一來,反而會使血糖過度下降,造成低血糖。若是保持在低血糖的狀態,為了促使血糖上升,身體換成分泌腎上腺素。腎上腺素是在亢奮狀態時釋出的荷爾蒙,過度分泌的話,會使大腦無法正常判斷,並使人焦躁、易怒、暴力、失眠。

有一陣子,易怒的孩子很多而成為話題,而我敢說,就是零食、清涼飲料中所含的砂糖,讓孩子們的身心失序了。因為唾手可得、孩子愛吃等這些理由,父母輕易就給了孩子,但若不希望孩子脾氣暴躁,無論再怎麼撒嬌懇求,都不可以給他們加了砂糖的點心和果汁。

還有一點,白砂糖是酸性食品。大量攝取後,為了中和酸性,會大量消耗體內的礦物質,尤其是鈣質。由於砂糖不含鈣,中和所需的鈣質就必須從身體的骨頭或牙齒釋出鈣質來供給。大家常說「吃甜食會蛀牙」,就是因為釋出鈣質後,牙齒本身變得脆弱了。和牙齒一樣, 骨頭也會釋出鈣質,所以骨頭也會變得脆弱。

而且,醣類在體內分解時,需要維生素B1 。若從其他食物中攝取的維生素B1 不足,便會導致疲倦、暈眩、貧血、憂鬱、記憶力退化等障礙。

米飯或薯類也含有醣類,但這些經常與富含維生素的蔬菜、海藻一起食用,不必擔心缺乏維生素。可是,甜食不會和蔬菜一起吃吧? 所以必須特別小心。
白砂糖具有延遲性、慣性、依賴性等特性,因此更加麻煩。所謂的延遲性,是指吃了白砂糖之後,身體並不會立刻發生變化,所以不會察覺到疾病正在惡化。慣性則是經常使用之後,身體習慣了甜味, 逐漸麻痺之後,便會增加食用量。依賴性則是指持續吃含有白砂糖的甜食,慢慢就會上癮、戒不掉。抗拒不了甜蜜的誘惑,反而會落入泥沼地獄。

美國的有機農業之父,營養學權威J. I. 羅戴爾(J. I. Rodale)博士說:「如果有人要把砂糖叫做營養,那他可以試試用糖來餵家畜, 家畜立刻就會病死。砂糖有百害而無一利,這種毒物不如從地球上一舉清除!」

我則是在演講和烹飪教室裡不斷強調:「光是不吃砂糖,就有一半以上的病會獲得改善。」

也許有人會認為,光是戒掉甜食病就會好根本是天方夜譚,但實際上,戒掉甜食身體狀況就好轉的例子,我已經看過幾十個了。熱愛甜食而身體狀況不佳的人,請試著先戒掉甜食。

話雖如此,一定也有人會說,很難一下子就完全排除白砂糖吧? 這樣的人,請先改用未經精製的黑糖、蔗糖、甜菜糖、楓糖、麥芽糖等,含有鈣質、礦物質的糖。這些和化學物質白砂糖不同,是食品。但是,依舊是醣類,所以切勿過度攝取。

順道一提,三溫糖和白砂糖一樣是化學物質。因為是褐色的,所以有人誤以為較接近黑糖,但其實那是白砂糖染色後的東西。大家可要牢牢記住,三溫糖比白砂糖更糟!

《這樣吃,就不需要看醫生》

 
附件: 最新消息連結http://info.babyhome.com.tw/info/family/relationship/article/9560?share=line
發佈者:本站 來源: 吳佳玟 日期:2015-05-17 23:25:52
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
 
 
Copyright c 2013 臺北市南港區成德國小. All Rights Reserved. 網頁版權
校園快優網•(V3.43)『授權給:臺北市成德國小』