:::
 
:::
親子教養親子教養 回前頁列表回前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:小心!讚美小孩的負面效應

根據美國《大西洋月刊》最新報導:「對低自信小孩過度讚美,反而有負面效應,孩子會因此不願意接受挑戰。」

報導指出,荷蘭一個最新的研究,對象是240個小孩。研究者要求小孩在實驗前,先測試對自己的自信度高低,然後要求小孩仿畫一幅知名畫作,告知小孩自己畫的作品將會被名畫家檢視。當孩子畫完,將得到名畫家(事實上不存在)給的小卡片。

 

卡片內容有三種回應:第一種是誇張的讚美「你畫得不可思議地傑出!」第二種是平實的讚美:「你畫得不錯!」第三種是:「不予置評」。

科學家接著測試,這些孩子繼續願意挑戰的意願。看完名畫家給的小卡片,接著問他們想要畫複雜的作品或是簡單線條的作品。研究發現,接受過於誇張讚美的低自信小孩不願意接受困難的新挑戰。也就是說,對於低自信的孩子,給他們直接和平實的讚美更能有效激勵。

但是,父母和家長卻常常做相反的事情。因為研究也指出,成人也常常為了要鼓勵,傾向給低成就低自信的孩子過多的讚美。但是沒想到過度的讚美對於某些小孩是有害無利的。

 

轉貼自「親子天下」

 
發佈者:本站 來源: 吳佳玟 日期:2014-01-06 14:16:50
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
 
 
Copyright c 2013 臺北市南港區成德國小. All Rights Reserved. 網頁版權
校園快優網•(V3.43)『授權給:臺北市成德國小』